こう見えて、私は結構健康オタクっぽいところがある。
もともとは「おなかすいてなければなんでもいい」というくらい
食べることには興味が薄いほうだったんだけれど
長男が心身ともに不調なことの多い子だったせいで
色々なサプリ、ハーブなどを調べているうちに
いまやハーブティーを調合するに至っている。
週に二度くらい玄米デーだったり、豆しょうがを常備したり。
最近はナチュラルキラー細胞の素まで手を広げている。
そんな私が今挑戦しているのが噂の「塩こうじ」。
二十日ほど前にこちらで生麹を購入。
生麹に塩と水を入れて、たまにかき混ぜたりして熟成。
10日目辺りにきゅうりの塩もみに使ってみたけれど
風味がいまいちだったので、再び熟成期間をおいた。
今日あたりは色も黄色くなってきて
ふたを開けるとふわっと甘酒みたいなにおいがする。
米粒はもともとの五分の一くらいの粒になった。
ということで、再びきゅうりとカブにトロリとかけて漬けこんだ。
写真を載せるほどのもんじゃないことが今わかったけれど
もう撮っちゃったからUPしておこう。
さらに、本日の夕食メニューだったチキンカツの下味にも使用。
「塩の代わりになんにでも使える」っていう話なので、やってみた。
うげっ。これこそいらない写真。
なんだか気持ち悪・・・。
一応断っておきますが、鶏肉です(^^ゞ
これはねー・・・もしかすると大成功だよ。
意外とグルメの次男が、塩こうじのことなんて知らずに食べて
「なんか、今日のはすごくジューシー♪」って言ってた。
私は「そう言われてみたらそうかも・・・」くらいにしか思わなかったけど。
さてさて、きゅうり&カブはどうかな〜。
こちらは明日の夕食に食べる予定。
まぁ、ただの塩漬けと同じ程度の味だとしても
麹が体にいいらしいから、それなら使う価値ありだよね。
一キロ分作ってみたので、なくなるまでは使い続けてみようっと。
なにか美味しい「塩こうじレシピ」あったら教えてください。