今年もあっという間に2週間が過ぎたんですね(笑)
一年の抱負を語るとかそういうのはもういいやと思っていて
でも「試しにやってみよう」と思ってる事はいくつか。
そのひとつが「一汁一菜という提案を受けてみる」です。
本の話書き出すと長くなるので
興味のある方はぜひ読んでみてください。
つまりは夜ご飯に「ご飯、具たくさん汁物、お新香」
これを基本とした食生活を・・・ということ。
実はこの本を読む少し前から土鍋ご飯にしています。
それは断捨離関係の本の影響でした。
キッチンの持ち物を極限まで減らす・・・という所から。
その話も書きたいんだけど長くなるからおいおいにします。
土鍋炊きが定着してきた頃に出会った
大好きな陶房ささ木さんの直美さん作の土鍋。
そして同じく直美さんのお茶碗。
そして日々我が家に増えている夫の作る漆器。
写真は私専用の大きめ椀、湯のみ、カトラリー。
さらにお皿が大中小。
基本これらだけで暮らしていければ・・・と思っています。
さて、昨日から始めた一汁一菜生活。
初日の夕食はこんなでした。
汁の具は豚肉、白菜、しめじ。
ちなみにうちの味噌は手前味噌です。
これも友達に誘われて昨年から始めました。
さらにほんの少しですが手前粕も溶いてあります。
一菜ではないですが、この程度は今後もありだろうなー。
幸い家族の了解も得られたので良かったです。
あまり偉そうに宣言するとつらくなるので(笑)
ほそぼそーと写真などアップしながら
自分のモチベーションの持続を願っている
2017年の始まりです。