2017.02.01 Wednesday 21:28
少しずつ断捨離の道を歩いているので
我が家には鍋がとても少ない。
大小の土鍋
フライパンひとつ
炒めもの用フライパンひとつ
片手鍋(お味噌汁とか)
両手鍋(煮物とか)
大きな鍋(パスタ茹でたりとか)
以上〜。
普段の生活ではこれでなんの不便もないのですが
ごくたまに「無理か?」と思う料理があります。
先日はお歳暮で黒毛和牛(*^^)vが届いた時。
すき焼き鍋を処分したことを思い出し
「は!」としましたが・・・
土鍋で全く平気でした。
違いと言ったら、鍋から出る
鉄分のあるなしでしょうか。
そして今日は久しぶりに「はっ!」と。
その具材は近所の人にいただいた「タラの芽」
これはもうぜひ天ぷらでいただきたい。
子どものお弁当時代はあった天ぷら用の鉄鍋。
昨年次男のお弁当が終了したと共に処分しちゃった。
よし、時々テレビでやってるみたいに
少ない油でできる方法に挑戦。
これね。
で難なくクリアー。
フライパンをずっと傾けてなくちゃならないので
ちょっと腕が疲れるけど、何のこれしき。
まぁ、タラの芽だけだったから出来た
と言えるだろうけど。
春、いただきまーす。