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フライパンで春の天ぷら

少しずつ断捨離の道を歩いているので
我が家には鍋がとても少ない。

大小の土鍋
フライパンひとつ
炒めもの用フライパンひとつ
片手鍋(お味噌汁とか)
両手鍋(煮物とか)
大きな鍋(パスタ茹でたりとか)

以上〜。

普段の生活ではこれでなんの不便もないのですが
ごくたまに「無理か?」と思う料理があります。

先日はお歳暮で黒毛和牛(*^^)vが届いた時。
すき焼き鍋を処分したことを思い出し
「は!」としましたが・・・
土鍋で全く平気でした。

違いと言ったら、鍋から出る
鉄分のあるなしでしょうか。

そして今日は久しぶりに「はっ!」と。
その具材は近所の人にいただいた「タラの芽」
これはもうぜひ天ぷらでいただきたい。

子どものお弁当時代はあった天ぷら用の鉄鍋。
昨年次男のお弁当が終了したと共に処分しちゃった。

よし、時々テレビでやってるみたいに
少ない油でできる方法に挑戦。


これね。

で難なくクリアー。
フライパンをずっと傾けてなくちゃならないので
ちょっと腕が疲れるけど、何のこれしき。
まぁ、タラの芽だけだったから出来た
と言えるだろうけど。


春、いただきまーす。
持たない暮らし | comments(0) | -
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